Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции (сертификация продуктов питания) – обязательная процедура подтверждения соответствия, как для импортируемых, так и для производимых на территории Республики Беларусь продуктов питания.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации:

  1. Мясо и мясопродукты
  2. Птица, яйца и продукты их переработки
  3. Зерно, семена
  4. Сахар и кондитерские изделия
  5. Рыба и не рыбные объекты промысла, продукты их переработки
  6. Хлебобулочные изделия
  7. Масличное сырье и жировые продукты
  8. Плодоовощная продукция
  9. Мукомольно-крупяные изделия
  10. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
  11. Продукты пчеловодства
  12. Полуфабрикаты и готовые продукты питания
  13. Напитки
  14. Детская пищевая продукция
  15. Молоко, товары молочной и сыродельной промышленности, другие продукты питания
Сертификация пищевой продукции в РБ. Как оформить декларацию на пищевую продукцию и свидетельство о государственной регистрации

Сертификация пищевой продукции в Республике Беларусь

В Республике Беларусь пищевая продукция сертификации в привычном понимании этого слова не подлежит. Подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется в следующих формах:

Декларирование
пищевой продукции

Декларация о соответствии может быть оформлена на группу однотипной продукции, на партию или серийный выпуск. Срок действия серийной декларации о соответствии – до 5 лет.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на наименование пищевой продукции. Срок действия свидетельства о государственной регистрации – 5 лет.

Декларация о соответствии и Свидетельство о государственной регистрации – это те документы, которые подтверждают, что импортируемая и производимая продукция соответствует всем установленным требованиям действующих нормативных документов.

Данные документы в обязательном порядке предъявляются:

  1. при оптовой и розничной реализации пищевой продукции;
  2. таможенным органам;
  3. во время проверки надзорными и контролирующими органами.

Помните!
Декларацию о соответствии принимает сам производитель или импортер. Всю ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов и за принятый документ несет тот, кто поставил подпись и печать на него.

Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем документы и сведения на предмет:

  1. правильности оформления декларации на соответствие требованиям, установленным нормативными правовыми актами;
  2. комплектности предоставленных документов;
  3. наличия в техническом регламенте требования, устанавливающего, что соответствие указанной в документах продукции требованиям технического регламента подтверждается в форме принятия декларации о соответствии;
  4. соответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям технического регламента.

Внимание!
Органом по сертификации не проверяется полнота доказательной базы, а только наличие необходимой документации и правильность оформления декларации о соответствии. За полноту доказательной базы и соблюдение процедуры подтверждения соответствия несет ответственность заявитель.

Органом по сертификации может быть отказано в регистрации декларации соответствия в случае выявления нарушений в оформлении поданных документов, предоставления документов и сведений не в полном объеме. Вам вернут весь пакет документов, включая декларацию, для исправления несоответствий, из-за которых было отказано в регистрации. Для производителя или импортера – это потеря времени и прибыли, так как реализовывать пищевую продукцию без декларации о соответствии запрещено законодательством.

Чтобы избежать данной проблемы, целесообразно доверить подготовку документов для подтверждения соответствия пищевой продукции профессионалам.

Специалисты ООО «ПроВЭД Адванс» определят, какая форма сертификации необходима для Вашей продукции, и оформят документы в соответствии с действующим законодательством.

Позвоните нам
8 (017) 399-00-44
или
закажите обратный звонок

Сертификация пищевой продукции в форме декларирования или как оформить декларацию на пищевую продукцию

Сертификация продуктов питания – сложный бизнес-процесс. Для того, чтобы оформить декларацию на пищевую продукцию, необходимо:

  1. 1Выбрать схему декларирования
  2. 2Составить программу лабораторных испытаний
  3. 3Сдать образцы в аккредитованную лабораторию для исследований
  4. 4Проверить правильность и полноту оформленного протокола лабораторных исследований
  5. 5Собрать полную доказательную базу
  6. 6Оформить маркировку продукции
  7. 7Оформить декларацию о соответствии
  8. 8Зарегистрировать декларацию о соответствии

На первом этапе необходимо правильно выбрать схему декларирования исходя из требований технических регламентов, которые распространяются на Ваш товар. Каждой схемой предусмотрено проведение лабораторных испытаний, для которых необходимо отобрать образцы и подготовить полный пакет документов для предоставления в лабораторию. По итогу лабораторных испытаний оформляется протокол. При этом желательно контролировать работу лаборатории в части сроков проведения исследований, в том числе и срока выписки протокола испытаний. Далее собирается полная доказательная база, подтверждающая, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, а у заявителя есть право на принятие декларации о соответствии. Особое внимание следует уделить правильности оформления маркировки. И только после заполнения декларации весь пакет документов подаются в орган по сертификации.

Если Вы не уверены, что справитесь самостоятельно, позвоните нам. Сотрудники ООО «ПроВЭД Адванс» проконсультируют Вас, просчитают все затраты и оформят все в соответствии с действующими нормами.

Позвоните нам
8 (017) 399-00-44
или
закажите обратный звонок

Нормативные документы, на основании которых производится сертификация пищевой продукции

Вся выпускаемая в обращение пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, на основании которых осуществляется сертификация продуктов питания.

Общие требования ко всем группам пищевой продукции, в том числе и к стадиям производства, хранения, утилизации, а также к транспортировке устанавливает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (его еще называют: ТР ТС 021, ТР 021, ТС 021, ТР ТС 021/2011, ТР ТС пищевка и т.п.).

Кроме ТР ТС 021/2011, разработаны и действуют технические регламенты, которые устанавливают дополнительные требования к конкретным группам пищевой продукции:

  1. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  2. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  3. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  4. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  5. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  6. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  7. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  8. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  9. ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

При сертификации пищевой продукции также должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Важно!
Помимо технических регламентов, у нас в стране действует национальное законодательство, которое никто не отменял! Об этом организации Российской Федерации, оказывающие услуги в сфере сертификации на территории Республики Беларусь, могут даже и не знать!

Так, например, в Беларуси действует огромное количество СТБ (стандарт Республики Беларусь), которые дополняют требования технических регламентов и устанавливают требования к маркировке пищевой продукции.

А для определенных групп пищевой продукции необходимо получение дополнительных документов в государственных органах Республики Беларусь:

  1. Государственная хлебная инспекция Республики Беларусь;
  2. Ветеринарная служба Республики Беларусь;
  3. Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

Но стоит ли тратить свое время на изучение бесчисленного количества нормативных документов? Ведь значительно проще заказать сертификацию пищевых продуктов «под ключ» в ООО «ПроВЭД Адванс».

Позвоните нам
8 (017) 399-00-44
или
закажите обратный звонок

7 причин заказать сертификацию пищевой продукции в ООО «ПроВЭД Адванс»

  1. Мы не просто оказываем услугу, мы ведем весь бизнес-процесс по сертификации пищевой продукции в Вашей организации.
  2. Мы экономим деньги наших клиентов, подбирая оптимальный вариант сертификации.
  3. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту при ценообразовании и формировании условий оплаты.
  4. Мы экономим Ваше время: срок оформления документов — от одного дня.
  5. За Вашей организацией закрепляется личный специалист по сертификации, который бесплатно проконсультирует Вас по любым вопросам в области сертификации продукции.
  6. Мы соблюдаем все процедуры, требования и нормы, установленные действующим законодательством, что гарантирует легальность получаемых разрешительных документов на весь срок их действия.
  7. Мы отстаиваем интересы наших клиентов перед надзорными и контролирующими органами за отчетный период.